В соответствии с планом-графиком подготовки Международного конгресса инновационного образования 1 июля 2013 года в городе Калуге компания АВАНГАРД совместно с Академией инновационного образования и развития провела научно-практическую конференцию «Бизнес и образование: международные инновационные модели и технологии интеграции как средство обеспечения единого экономического, культурного и образовательного пространства».
Организационную поддержку мероприятию оказали Комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство образования и науки Калужской области, организационно-техническую – Калужский филиал Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ООО «Стэл-КС», а информационную – Национальный образовательный телеканал «Просвещение».
В работе Конференции приняли участие сотрудники Академии инновационного образования и развития (АИОР), Института содержания и методов обучения (ИСМО) Российской академии образования, Академии проблем качества (АПК), Московского института открытого образования (МИОО), представители образовательных учреждений Калужской области, руководители Молодежного Парламента Калужской области и Молодежного избирательного комитета региона, помощник члена Совета Федерации ФС РФ, представители общественных организаций «Деловая Россия» и «Московская Ассоциация Предпринимателей» (МАП), бизнес-структур.
В ходе работы ректор Академии инновационного образования и развития Рубцова О.В. познакомила участников с деятельность Академии, рассказала о возможных вариантах сотрудничества с педагогическим и бизнес сообществом Калужской области.
В своем докладе генеральный директор ООО «Авангард» Альбертян И.В. подчеркнула, что сегодня особенно остро стоит вопрос интеграции бизнес-структур и образования, и решать его надо не указаниями «сверху», а конкретными делами на местах находить точки реального взаимовыгодного сотрудничества.
Ее выступление поддержала директор Октябрьской школы Калужской области Воробьева Л. А., она констатировала, что формировать навыки активной гражданской позиции, формировать компетенции необходимые для жизни в современных экономических условиях необходимо уже в школе, объединив усилия педагогов, семьи и общественности.
Бастанов С. В., исполнительный директор Московского отделения АПК предложил использование инновационных разработок в области информационных технологий (система электронного, в т.ч. дистанционного обучения, средства преобразования устной речи в текст и автоматического перевода с одного языка на другой, средства видеопротоколирования процесса сдачи ЕГЭ, средства видеоконференцсвязи) для эффективного формирования единого образовательного, социокультурного и мировоззренческого пространства как в рамках класса, школы (например, для школьников, живущих в отдаленных поселениях или временно отсутствующих на занятиях), так и при взаимодействии со школьниками в других городах, регионах и странах, а также для противодействия коррупции и нарушениям в ходе проведения ЕГЭ, в частности, путем использования видеокамер, уже установленных во многих школах для обеспечения выборов.
Заведующая Лабораторией медиаобразования ИСМО Российской академии образования Бондаренко Е.А. отметила, что важным элементом объединения может и должно стать медиаобразование. Медийные технологии и средства очень плотно вошли в нашу жизнь, и от того как мы умеем работать с информацией зависит не только качество образования ребенка в школе, но и его успешность при вхождении во взрослую жизнь.
Ее поддержал доцент Московского института развития образования Меркулов И.М., который привел результаты анализа использования медийных технологий в системе образования на конкретных примерах.
Логинов А. В., генеральный директор «Индиго Групп», также подчеркнул необходимость сотрудничества в области формирования информационно-коммуникационных и аналитических компетенций как у детей, так и у взрослых. Он представил продукт своей компании – систему «Селдон», позволяющую осуществлять информационно-аналитическую поддержку организаторов и участников электронных торгов, в том числе органов управления образованием и образовательных учреждений.
Для демонстрации возможностей современных средств коммуникаций была организована видеоконференцсвязь с Москвой. Из Москвы участников конференции приветствовал руководитель отделения IT-технологий Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор ООО «Стэл КС» Андреев М.Ю. Он отметил, что средства видеоконференцсвязи с высоким качеством изображения и звука обеспечивают эффективность виртуального присутствия обучаемых и преподавателей на занятиях, близкую к эффективности непосредственного присутствия.
Представители Калужского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» исполнительный директор Савченко М.С и руководитель IT отделения Артемов А.И., отметили важность обсуждаемых проблем, проявили заинтересованность в вопросах использования предложенных средств и технологий для противодействия нарушениям при проведении ЕГЭ, для обеспечения обучения далеко живущих или проходящих лечение в больницах школьников.
Участники Конференции приняли следующее решение.
Участники Конференции отмечают:
актуальность темы Конференции, важность проблем, рассмотренных в выступлениях и в ходе дискуссионного обсуждения,
в настоящее время совместная деятельность системы образования и бизнес структур планируется на основе федеральных нормативно-правовых документов и очень часто не учитывает потребностей, реальных ситуаций и проблем конкретных регионов, населенных пунктов, образовательных организаций.
недостаточное внимание уделяется работе с социальной информацией в образовании, нет широкомасштабных практик обучения этим приемам специалистов, работающих с детьми и молодежью.
Участники Конференции предложили: